去年は確か8月の中旬に店頭に並んだルバーブ。
オットがこの前、会社の帰りに「もう売ってたよ」と買ってきてくれました。


お、今年のは赤いのいっぱい。
赤いジャムが出来るといいな。これで1キロ。398円です。


テキトーに切ってタッパーへ。
去年は5センチくらいに切っちゃって、
ジャムを食べるときにダラーンと伸びちゃったので、
今年は短めに切りました。


分量の半分のお砂糖(甜菜糖使用しました)を入れ、
蓋をして一晩冷蔵庫で保管。
砂糖の量、これで半分とは・・・


翌日、鍋に移してコトコト煮込みました。
そして更に砂糖を追加!すごい砂糖の量。
ジャムを食べるときは少量にしよう。


大き目の瓶に2つ分出来ました。
キレイに赤くなるかなー?と期待したんだけど、
赤と緑の中間みたいな色になっちゃった(^_^;)


早速、ヨーグルトにかけてみたよ。
甘酸っぱくて美味しかったー(*^^*)

明日はパンにも塗ってみよう。


ヨーグルトを食べてる間、私の膝の上で退屈そうにしてるポロンです。

午後は暑くてダラダラしちゃいました。
キルティングしてるんだけど、暑いし重いし大変。
暑くなる前に終わるといいなー。





 ランキングに参加しています
 にほんブログ村 ハンドメイドブログ ミシンキルトへにほんブログ村 犬ブログ トイプードルへにほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
 にほんブログ村

 いつも応援ありがとうございます。
 これからもよろしくお願い致します。



<< 飯山~斑尾へ | ホーム | キルティング、スタートしました >>

ルバームで作るジャム
おいしそうですね
初めて聞く名前です。v-274v-273

みのりさんへ

ありがとうございます。
美味しく出来ましたよー。
ルバーブってサトウキビみたいな感じかなぁ?
甘酸っぱいんですよー。

URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

 BLOG TOP