近所のスーパーに、野沢菜が売ってました。


写真に収まりきらない長さです。
この倍くらいかなぁ?でもこれで80円!

野沢菜といえばもちろん漬物で、
スーパーで買うもの、もしくは長野方面に行ったら
お土産で買ってくるものと思ってました。
生まれて初めて、漬物になってない
野沢菜を見ました。恥ずかしながら(^_^*)

せっかく信州に居るのなら、自分で漬けてみようかなと思い、
買ってみたの。

野沢菜のすぐそばに、「野沢菜漬けの素」
もあったので、手っ取り早くこれ使うかな?と思ったんだけど、箱の裏を見ると
用意するものの欄に
「野沢菜30キロ」と書いてあるので、
そんなに漬けないしーと思い、
レシピを検索して漬けました。


このザル、直径30㎝弱くらいかなぁ?
結構大きいんだけど、野沢菜はザル2杯分でした。
よく洗って水気を取ります。

水で洗ったけど、お湯でもいいんだってー。
余談だけど、長野の野沢温泉では、野沢菜を温泉で洗ってるんだって。
美味しくなるとか。


大きなジップロック2袋分。

検索したら色々な作り方が出てたけど、
私は醤油漬けを選びました。

さて、お味はどうかな?
一週間後が楽しみです(*^^*)




 ランキングに参加しています
 にほんブログ村 ハンドメイドブログ ミシンキルトへにほんブログ村 犬ブログ トイプードルへにほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
 にほんブログ村

 いつも応援ありがとうございます。
 これからもよろしくお願い致します。



<< 11月も終わりですね | ホーム | Dog Gone Cuteのフリーパターンと花火 >>

野沢菜漬け
懐かしいです。松本時代に
良く食べました。

みのりさんへ

野沢菜漬、美味しいですよね!
市販のように美味しく出来るか不安ですが、
自分でも作れるのは嬉しいですね。

地元の食材は
新鮮で美味しくて安いと三拍子
一週間後が楽しみね〜

プルーンさんへ

ここのところ、道の駅などへ行くのが
楽しみになってきましたよー。
安いし美味しいのは嬉しいですよねー。
野沢菜はちょっと食べてみたら美味しく漬かってましたー(*^^*)

URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

 BLOG TOP