長野の道の駅でルバーブを購入しました。
ルバーブのジャムが好きだけど、
あまり売ってないから作ってみることに。


真っ赤なルバーブ。300g


お砂糖入れて煮詰めます。グツグツしてくると、
甘~い匂いも


更にお砂糖加えて煮込んだら、
あっという間に出来上がり
でも何か、カレーみたい(^^;;


大きめのジャム瓶にこれだけ入ったよ。

レシピよりも砂糖を半分近く減らしましたが、
それでも甘~い
レシピ通りに入れてたら恐ろしい甘さに
なっちゃうよー。
ちょっと酸っぱいくらいが好きかな。

パンはちょっと控えてる時期なので、
ヨーグルトに混ぜて食べようっと



 ランキングに参加しています
 にほんブログ村 ハンドメイドブログ ミシンキルトへにほんブログ村 犬ブログ トイプードルへにほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
 にほんブログ村

 いつも応援ありがとうございます。
 これからもよろしくお願い致します。



<< カンザス・トラブルズの特集!AMERICAN PATCHWORK&QUILTING | ホーム | ポロンの熱い視線&美味しいお蕎麦 >>

旅行 楽しかったでしょう~♪
私も何時かはワンコ連れて お泊りで遊びに行ってみたいな~

ルバーブ 目にしますが 一度も買った事ないな。
レシピの半分の砂糖でも 甘いんだね~

みゆきさんへ

一泊で車中泊のビンボー旅でしたが
楽しかったです~~。
ルバーブ、東京ではなかなか見ないんです。
でもジャムにすると美味しいんですよ~~。
北海道のルバーブ、きっと美味しいはず!!
是非、作ってみてくださいね~。
今回は300gのルバーブでしたが、
レシピのお砂糖は200g。
120gくらいで甘~く出来ました(*^。^*)

ルバーブは涼しい所で生りますから、こちらではポピュラーなんですよ。あぐりちゃんも沢山レシピ持っておられるよ。
お蕎麦もおいしそうだね。

eikoさんへ

ルバーブは涼しい所に生るんですね!!
東京では見掛けないんです。
長野や八ヶ岳、那須など、出かけた時に
買えるくらいで、普段は手に入りにくいです。
あぐりさんのクックパッドお邪魔して
みますね~。ジャム以外にどんなレシピが
あるかな?楽しみです(*^。^*)

URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

 BLOG TOP