このブログ、時々大好きなスイーツを載せてますが、ケーキと言えばモンブランが大好きな私。
今まではアンジェリーナかみゆき館のモンブランが一番おいしいと思ってました。
しかーし、強敵が現れましたよ!!一気に私の中でランキング急上昇です。
小布施にあるENTOTSUさんのモンブランが絶品で、アンジェリーナとみゆき館とENTOTSUの
3つのモンブランが私の中でのBEST3となりました。今日はENTOTSUさんのモンブランを紹介します。


誰かんちの庭先ですか?と思うような店構え。ENTOTSUさんの外観です。

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中はオシャレに改装されてます。

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ENTOTSUさんはモンブラン専門店です。職人さんがモンブランを作ってるのがガラス越しに見えます。

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モンブランとコーヒーのセットで1250円だったかな?

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大きいんです。

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とにかく大きいんですーー。

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クリームの中には刻んだマロンが入ってます。その中に一つ、大きなマロンがゴロンと入ってますよ!

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この画像で何となく大きさが伝わるでしょうか?
4人で一個ずつオーダーしちゃったけど、2人でシェアするのが丁度いいと思います。
こんなに大きいと思わずオーダーしちゃいましたが、次回からはシェアしようっと。
見た目は甘そうに見えるかもしれないけど、甘さはかなり控えめで、和栗の味がしっかりしてます。

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このお店、営業時間はたったの2時間なんです・・・栗の数に限りがあるものね。
12時に行くのがおススメですよ~。すぐに満席になっちゃったから。

以上、モンブランのお話でした~。

ここからは年末のご挨拶とちょっとしたお知らせです。

少し早いですが、今日からしばらくパソコンのない生活をするので、今のうちに皆さんにご挨拶。
今年もブログに訪問して下さってありがとうございました。
今年は夫の骨折に始まり、ポロンの病気と、それなりに色々ありました。
夫の腕も完治(来年プレートを取るオペするけど、ひとまず治りました)し、
ポロンも薬を飲んではいますが、元気に過ごしてます。色々大変なことがあっても
良い年だったと思います。
アメリカからのお友達にも10年ぶりくらいに会えたし、私もアメリカに行けたしね!
ポロンは12才、今は毎日朝から晩までベッタリできる幸せな環境で、
病気をしたこともあり、今までよりもポロンとの時間を大事にしています。
ポロンは11才までお留守番を頑張ってくれたので、今はその分、一緒に居る幸せな時間に感謝です。
キルトの時間は少しでもいいか~と思ってます。ブログでもキルト関係の記事が少なくて
ゴメンナサイ。たぶん、来年も同じ感じです。
こんなブログですが、来年もどうぞよろしくお願い致します。

しばらく(1月下旬まで)、パソコンなし、Wi-Fi環境無しで、スマホオンリーの生活になります。
しかも頼りのスマホもバッテリーが瀕死の状態(^^; 充電を満タンにしてもすぐに電源落ちるので、
モバイルバッテリーを繋いでないと使えないの。機種変しないとかなぁ。面倒・・・
そんなわけで一時的にコメント欄を閉鎖します。(過去記事のコメント欄は開きます)
せっかくコメント頂いてもすぐにお返事できないので。
パソコンを使えるのが今日が最後なので早めのご挨拶になりましたが、
年内もたぶんブログは更新します。インスタもアップできたらいいな。瀕死のスマホですが(^^ゞ

では皆さん、楽しいクリスマスをお過ごしください。そして良いお年をお迎えくださいね。
2017年も、皆様にとって良い年になりますように(^_-)-☆







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先週の水曜日に飯山の直売所で買ってもらった野沢菜を、月曜日にようやく漬けました。
何故数日あいてしまったかというと、漬物石やらバケツを買いに行くのが週末になっちゃったから。
葉物だけど寒いので大丈夫でした。


これね、一束2キロもあるんです~。うちは2束で4キロ購入。

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これで2キロ分。洗うのも大変だよ~。

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本漬けに挑戦です。10ℓのバケツに野沢菜を入れていきます。
昆布とお塩と鷹の爪と少々のお味噌を入れながら野沢菜を重ねていきます。
1メートルくらいはあるので、長方形の浅い入れ物で漬ける方が多いみたいだけど、
うちは場所がないのでバケツです(^^; 野沢菜、時々折れちゃうけどね。

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4キロの野沢菜、蓋が閉まらないくらいいっぱいいっぱいになっちゃった。

検索したレシピによると、4キロの野沢菜に対し、塩を1.2キロ入れるということでしたが、
こんなてんこ盛りの塩でも、1キロ弱でした。これでもかなり入れたんですけどね。
翌日、ちょっと浸かって嵩が減ったので、少し味見してみたらかなりしょっぱいの(/_;)
保存するためには塩をたくさん入れるらしいのですが、大丈夫かしら?
ひと月くらい経つと発酵して食物性の乳酸菌が出来るらしいです。
楽しみだな♪しょっぱかったら少しずつにして毎日食べよう~。

せっかく長野に居るのならと思って、色々楽しんでます。
一緒に転勤になったお友達が一人いるのですが、「野沢菜漬けたよ~~」って言ったら、
「うちは干し柿作ったよ~~」って言ってました。
慣れない地でも、少しずつ楽しみを見つけないとね~(*^^*)

ちなみに去年は切り漬けっていう漬け方でお醤油漬けにしました。
一週間くらい漬けたら美味しく食べれました。去年の野沢菜漬けはこちらです⇒





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6月に行ったあんず狩り。(⇒

生のあんずもいっぱい食べたけど、それでもいっぱい余ったので、
ジャムとシロップ漬けとあんず酒を作りました。
ジャムはすぐ食べれたけど、シロップもあんず酒も3か月も掛かるのか~と待ち遠しかったです。

シロップ漬けは待ち切れずに2週間ほど前にフライング(^^;
あんずの実はそのまま食べ、シロップはヨーグルトなんかにかけて食べてます。美味しい~~。
まだまだいっぱいあるのでチビチビと楽しみます♪


こちらあんず酒。今日初めて飲んだよ~。いい感じの色になってる!

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家でお酒飲まないのでこんなコップしかないよ(^^; この後ソーダ割で飲みました。

そろそろリンゴの季節。長野のリンゴ、とっても美味しいので楽しみ。
今年はリンゴ狩りに行こうと計画してます。近くにたくさんリンゴ園あるしね。

スーパーのお菓子売り場とか百均の商品がすでにハロウィンだったので、
もうそんな季節か~と思い、ブログのデザインも魔女っ仔ポロンに変更しました。
まだ早いよね(^^; でもあと一ヶ月半はこれでいきます♪










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去年は確か8月の中旬に店頭に並んだルバーブ。
オットがこの前、会社の帰りに「もう売ってたよ」と買ってきてくれました。


お、今年のは赤いのいっぱい。
赤いジャムが出来るといいな。これで1キロ。398円です。


テキトーに切ってタッパーへ。
去年は5センチくらいに切っちゃって、
ジャムを食べるときにダラーンと伸びちゃったので、
今年は短めに切りました。


分量の半分のお砂糖(甜菜糖使用しました)を入れ、
蓋をして一晩冷蔵庫で保管。
砂糖の量、これで半分とは・・・


翌日、鍋に移してコトコト煮込みました。
そして更に砂糖を追加!すごい砂糖の量。
ジャムを食べるときは少量にしよう。


大き目の瓶に2つ分出来ました。
キレイに赤くなるかなー?と期待したんだけど、
赤と緑の中間みたいな色になっちゃった(^_^;)


早速、ヨーグルトにかけてみたよ。
甘酸っぱくて美味しかったー(*^^*)

明日はパンにも塗ってみよう。


ヨーグルトを食べてる間、私の膝の上で退屈そうにしてるポロンです。

午後は暑くてダラダラしちゃいました。
キルティングしてるんだけど、暑いし重いし大変。
暑くなる前に終わるといいなー。





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近所のスーパーに、野沢菜が売ってました。


写真に収まりきらない長さです。
この倍くらいかなぁ?でもこれで80円!

野沢菜といえばもちろん漬物で、
スーパーで買うもの、もしくは長野方面に行ったら
お土産で買ってくるものと思ってました。
生まれて初めて、漬物になってない
野沢菜を見ました。恥ずかしながら(^_^*)

せっかく信州に居るのなら、自分で漬けてみようかなと思い、
買ってみたの。

野沢菜のすぐそばに、「野沢菜漬けの素」
もあったので、手っ取り早くこれ使うかな?と思ったんだけど、箱の裏を見ると
用意するものの欄に
「野沢菜30キロ」と書いてあるので、
そんなに漬けないしーと思い、
レシピを検索して漬けました。


このザル、直径30㎝弱くらいかなぁ?
結構大きいんだけど、野沢菜はザル2杯分でした。
よく洗って水気を取ります。

水で洗ったけど、お湯でもいいんだってー。
余談だけど、長野の野沢温泉では、野沢菜を温泉で洗ってるんだって。
美味しくなるとか。


大きなジップロック2袋分。

検索したら色々な作り方が出てたけど、
私は醤油漬けを選びました。

さて、お味はどうかな?
一週間後が楽しみです(*^^*)




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